Na cozinha do Chef

30/08/2010

Benefícios do alho.

O alho cru ajuda a prevenir a formação de coágulos no sangue e mantém a pressão sanguínea baixa.

Mas na maioria das receitas o alho é cozinhado.

Investigadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e da Argentina decidiram analisar os benefícios dos dois. Aqueceram o alho de diversas formas e descobriram que quando é cozido ou apenas fervido até três minutos é tão saudável quanto o alho cru. Mas o alho esmagado é ainda melhor: mantém os mesmos benefícios quando é cozinhado durante seis minutos (o esmagar parece potenciar as propriedades dos tiossulfinatos saudáveis do alho). O alho cozinhado num micro-ondas revelou-se um erro: em segundos, os efeitos anti-coagulação são completamente neutralizados.

Philipp Simon, autor do estudo, defende que os alhos ligeiramente salteados também mantêm os seus benefícios para a saúde, embora não o tenham experimentado. Da próxima vez que confeccionar um prato que leve alho, como um molho de esparguete, adicione-o apenas no fim da confecção e use-o esmagado para aumentar o sabor e os benefícios para a saúde.

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